当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 新闻报道 > 正文

我校成功举办2024年大学生创新创业实战训练营活动

发布时间:2024-04-28

为响应国家创新驱动发展战略,提升学校服务地区产业经济发展的能力和水平,更好地培养具有创新意识、创新思维和创新创业能力的高素质技术技能人才,我校创新创业学院于3月25日—4月8日期间,举办了大学生创新创业实战训练营专题培训活动。

训练营活动采取“集中授课+交流互动+项目实操”多元化形式,内容涵盖商业模式盈利模式设计、创新创业意识与精神培养、创业初始团队核心能力塑造与提升、创业政策解读、创业原理与商业模式、营销推广及人力资源、商机识别与天使投资、创新创业项目与知识产权保护、模拟经营沙盘演练、项目专题辅导等10个方面,开展培训活动共11场,参加学生800余人次。

3月25日—27日,邀请国家人社部、教育部创新创业导师常蓬彬老师,就创业政策解读、创业原理与商业模式,创新创业意识与精神培养,创业初始团队核心能力塑造与提升等内容进行了为期3天的授课培训。通过培训,让学生充分了解国家支持大学生创新创业相关政策,理解现代创业原理意义,掌握商业模式的底层逻辑,同时,转变了就业观念,增强了创新精神和创业意识,培养了创业思路和创新方法。

3月28—4月1日,邀请人社部SYB、IYB创业培训讲师、苏青科技集团(西北区)副总裁、兰州市就业创业网络服务平台就业创业导师韩维老师,就商机识别与天使投资,商业模式盈利模式设计,营销推广及人力资源等内容进行了为期5天的授课培训。通过培训,让学生掌握了如何辨别商业机会、寻找投资人,制定有效的市场营销策略与初期项目推广管理,设计符合逻辑的商业模式与基本财务常识等理论知识。

4月2日,邀请兰州市知识产权专家讲师团特聘讲师郭海老师,就高校创新创业项目与知识产权保护进行培训。通过培训,学生学习到如何有效利用知识产权保护为自己的创业项目建立技术壁垒,获取核心价值。

4月7日—8日,邀请人社部二级电子商务师、兰州新区科创大众(国家级)创客空间高级顾问甄琪老师,开展了为期2天的模拟经营沙盘演练和创业项目精准辅导活动。活动将公司实际经营模式与沙漠淘金故事情境模拟操作有机融合,参训学生分组进行沙盘模拟企业经营,不仅开拓了创新思维,增强了团队协作,还为学生提供了学以致用的实践机会。最后,针对学生创业及备赛项目进行了专题指导与打磨。

本次训练营活动取得了良好的效果,使我校学生对创新创业有了更为系统、全面、深入地认识,激发了参与热情,提升了创新能力,营造了良好校园创新创业氛围,为学校创新创业教育改革起到积极推动作用。