49_创新创业学院
 学校首页 | 本站首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 成果展示 | 众创空间 | 创业政策 | 文件下载 
49_创新创业学院 更多>>
关于我校2020、202... 06-06
关于组织开展2022... 05-30
关于开展2022年度... 05-24
关于举办第八届中... 05-09
关于注册职业教育... 05-03
教育部普通高校学... 04-14
关于申报 2022 年... 04-07
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>新闻报道>>正文
 
“双创”助力甘肃发展高质量区域经济社会(转载)
2022-05-31 08:42  

       近年来,甘肃省科技厅贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)有关精神,实施创新驱动发展战略,激发大众创新创业活力,以加速发展众创空间、科技企业孵化器等新型创业孵化服务平台为着力点,以高规格举办各类创新创业赛事为突破口,营造良好的创新创业生态环境,取得了一系列成果,为甘肃区域经济社会高质量发展注入新动能。

       政策红利持续释放双创活力。2021年,《关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知》(财税〔2018〕120号)的落实,为甘肃省内国家级、省级科技企业孵化器实际减免税共计791.2万元,国家备案众创空间实际减免税共计86.35万元,通过系统审核的2家大学科技园实际减免税共计10.6万元。

       双创科技服务平台规模初现。截至2021年底,甘肃省共认定省级众创空间145家,其中专业化众创空间17家,国家备案众创空间32家,国家专业化众创空间1家;共认定省级科技企业孵化器47家,国家级科技企业孵化器共12家。在2021年国家级孵化器评价考核中,兰州高新区创业服务中心、白银科技企业孵化器分别获得国家级科技企业孵化器考评优秀(A类)佳绩。

        科技金融助力双创贡献突出。甘肃盛达集团有限公司出资6000万元收购在孵企业甘肃青宇新材料有限公司51%股份,助推其项目实现产业化增质扩容。甘肃银行白银分行为在孵企业成功贷款1200万元,解决企业试生产期间流动资金困难问题。兰州高新创业置业投资有限责任公司与兰州高新区创业服务中心等单位设立了首支规模220万的“兰州高新区中小企业投资基金(有限合伙)”,已完成“尚方堂国医馆”项目100万的投资,并积极与金城资本管理有限公司对接,联合发起设立4.5亿的兰州高新生物医药产业基金。

        促创业带就业作用发挥明显。截止2020年度,甘肃省各级各类孵化器数量约78个,在孵企业数量约2516个,带动就业人数约27628人(吸纳应届大学生就业约3096人),专兼职创业导师约833人,举办创新创业活动、各类培训约990次。各级各类众创空间当年服务的创业团队数量约5547个,当年服务的初创企业数量约4127个,带动就业人数约36026人(其中吸纳应届大学生就业约5301人),专兼职创业导师约3832人,举办创新创业活动、各类培训约5706次。

        创新创业热情活力持续激发。成功举办了第十届中国创新创业大赛(甘肃赛区)和第六届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛等国家级双创赛事,甘肃省328家企业报名参赛,征集企业技术创新需求159项,发布电子信息、装备制造、资源环境、现代农业、生物医药、石油化工等领域技术创新需求112项,吸引到来自上海、广东、四川、山东、湖北、福建、浙江、陕西及甘肃本地的70支挑战团队,提出针对70项技术创新需求的100个解决方案,41支挑战团队洽谈对接成功并签订产学研合作协议,53家企业获奖。白银康寓信生物科技有限公司的吡嗪类药物中间体“王国”项目从入围全国创新创业大赛决赛的340家生物医药科技“新星”中脱颖而出,以小组第二名的优异成绩获得成长组“优秀企业”奖。

        下一步,甘肃省科技厅将以满足科技创新需求和提升产业创新能力为导向,围绕推动院企深度融合、培育创新创业集聚区、加强创业导师团队建设、促进双创平台提质增效、浓厚创新创业良好氛围等探索创新、持续发力,不断推动甘肃省“大众创业、万众创新”行稳致远、进而有为,逐步形成多层次科技创新与创业融合发展的新局面,在服务甘肃经济社会发展中继续作出贡献。



关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术大学        备案号:陇ICP备15001552号-1
通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)