49_创新创业学院
 学校首页 | 本站首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 成果展示 | 众创空间 | 创业政策 | 文件下载 
49_创新创业学院 更多>>
关于我校2020、202... 06-06
关于组织开展2022... 05-30
关于开展2022年度... 05-24
关于举办第八届中... 05-09
关于注册职业教育... 05-03
教育部普通高校学... 04-14
关于申报 2022 年... 04-07
当前位置: 本站首页>>创业政策>>政策文件>>正文
 
甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目实施方案(修订)
2022-05-25 10:07  


甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目实施方案(修订)

               

为进一步贯彻落实省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(甘政发〔2015〕63号)等文件精神,充分发挥高校大学生就业创业专项资金使用效益,不断加强全省高校大学生就业创业基础建设,促进高校毕业生更加充分就业和更高质量就业,现将“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目实施方案修订如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央国务院和省委省政府关于促进高校毕业生充分就业的战略部署,进一步加强组织领导,引导高校优化专业结构,不断提升就业去向落实率和就业质量;引导高校大学生积极主动到基层、部队、中小微企业等渠道就业;加强对少数民族学生、民族地区学生等重点群体毕业生的精准帮扶;鼓励高校大学生自主创业,确保全省高校大学生就业创业工作持续健康发展。

   二、项目主要内容

(一)基础能力建设

1.省级就业示范性高校建设

  重点是支持有条件的高校加快建设省级示范性高校,充分发挥示范引领带动作用,促进全省高校就业指导服务工作水平整体提升,推进高校毕业生就业服务体系标准化建设。

2.就业平台建设

重点支持就业工作基础较为薄弱的省属院校校级就业平台建设。

3.就业创业课程信息化建设精品课程开发

  重点是完善高校就业创业课程体系,积极探索就业创业教育的新形式、新方法,把就业创业教育与专业教育、社会实践、科研活动相结合。鼓励有条件的高校和就业创业专家编写理念先进、科学适用的就业创业教材。

4.校企合作和就业市场开拓

加强学校与企业的交流协作,使政府的政策链、高校的专业链、企业的技术链精准衔接,促进就业与实习的高度融合;积极“请进来走出去”,大力开拓就业市场,拓展就业渠道,搭建就业平台,为毕业生提供更多更优质的就业岗位。

  (二)师资队伍建设

1.就业创业师资培训

  重点是支持高校开展就业创业师资队伍建设,加强就业创业师资培训切实提高就业创业教育水平和指导能力。

  2.就业创业导师库建设

  支持组建由企业家、职业经理人、天使投资人、专家学者等组成的就业创业导师队伍,建立就业创业导师帮带机制,采取结对、讲座、访谈和在线咨询、巡讲等方式,对大学生创业者分类、分阶段进行指导。

(三)求职创业技能提升工程

  1.就业创业能力训练

鼓励开发适合大学生的就业创业培训项目,提高就业创业培训的针对性和有效性,以创业带动就业。

2.就业创业实践活动

  鼓励高校积极组织和开展大学生就业创业实践活动。鼓励高校举办就业创业类大型专题竞赛,为创业投资机构、创业投资人等选择投资对象提供机会。积极支持高校举办就业创业高层次论坛、就业创业沙龙、就业创业大讲堂、就业创业训练营、就业创业者俱乐部等,搭建就业创业者交流平台。支持大学生到企业开展就业创业实践调研。

3.创业项目扶持和创新成果转化

鼓励高校通过教育进修、资金资助、高端成长指导、资源互助等多种形式,对在校大学生自主创业项目进行系统扶持,对创新项目进行成果转化,扶持一批大学生立足专业背景实现自主创业。

(四)重点群体毕业生求职技能培训

     支持高校对低收入家庭、少数民族、残疾、零就业家庭、“两州一县”生源和入伍复学等重点群体毕业生进行就业培训和帮扶,促进重点群体毕业生更充分和更高质量就业。

(五)省级信息平台建设

  积极搭建全省高校大学生就业创业信息平台,加强省、市、县三级信息联动,为全省高校、大学生、企业提供人才供需信息、政策咨询、就业创业项目对接、就业创业信息等服务,推动信息共建共享

三、立项原则

坚持逐级选拔逐层淘汰和定向部署的原则。根据项目申报数量和申报额度逐级确定进入下一步环节的具体项目,同时,教育厅统筹本科、高职高专院校实际,根据全省就业创业情况和重点任务重点方向定向部署项目。

四、项目分类

主要分为重大项目、重点项目、一般项目和自筹项目。重大项目由省教育厅针对专业类、行业类院校全省谋划布局,形成网格化就业平台,推进省级示范性高校就业指导机构建设;重点项目面向行业、区域就业创业方向,针对专业群方面的项目开展建设;一般项目面向全体一线教师申报,针对就业创业一线亟需解决的问题,提升就业创业一线教师和重点群体以及就业困难学生的就业创业能力;自筹项目面向所有院校,资金由学校自筹。

五、实施步骤

共分四个阶段组织实施。高校申报项目在项目申书中注明详细的项目建设周期。

)项目申报阶段

根据省教育厅要求,高校结合本校自身实际,紧紧围绕《实施方案》确定的主要内容,上报就业创业项目申报材料(主要包括项目申报告、项目申书和项目可行性研究报告、申报条件支撑材料等)。重大项目由省教育厅统一布局。重点项目、一般项目和自筹项目均须学校申报。

(二)项目立项阶段

省教育厅对各高校上报的就业创业项目申请材料的规范性进行筛选,并组织就业创业专家对筛选后的项目进行匿名评审。重大项目和重点项目进行现场答辩,根据项目数量和资金额度确定拟立项项目。一般项目和自筹项目根据专家评审结果,统筹考虑学校就业创业工作开展实际,按学校确定拟立项项目。

(三)项目实施阶段

立项项目拨付相应专项资金,高校严格按照项目申报组织实施,对项目实施情况和资金使用情况进行指导督促、跟踪检查。

(四)项目结项阶段

项目实行终期结项,重大项目和重点项目由省教育厅组织专家进行验收和答辩,一般项目和自筹项目由省教育厅委托申报高校进行结项,并报省教育厅备案。未按时完成或验收不通过的项目,省教育厅责成限期完成,对再次验收不通过的项目所在学校进行通报批评并削减资金,直至所有项目完成并通过验收。

、申报条件

  申报高校须具备以下条件:

  (一)切实落实高校就业创业“一把手”工程。根据教育部关于做好高校毕业生就业创业工作的要求,高校建立了就业创业“一把手”工作机制,党委书记或校长担任就业创业工作领导小组组长,将就业创业工作纳入学校发展规划,定期召开党委会或行政办公会,专题研究贯彻国家和省上有关会议、文件精神及本校就业创业工作。

(二)高校就业创业组织机构健全。按照教育部规定标准配齐人员、配足经费,达到“机构、人员、场地、经费”四到位的要求。建立内部分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制。

(三)严格执行大学生就业创业相关政策。认真贯彻落实国家和省上关于大学生就业创业的政策措施,能够严格按照上级教育行政部门的要求有序开展高校毕业生就业创业工作。

(四)扎实开展大学生征兵工作。认真贯彻落实国家和省上有关引导和鼓励大学生应征入伍各项政策措施,积极推进大学生征兵工作,大学生征兵任务完成较好。

(五)及时、准确、完整向全国高校毕业生就业监测系统上报数据。按照教育部和省教育厅,认真开展高校毕业生就业动态统计监测工作,按规定要求及时、准确报送毕业生签约进展情况、就业工作情况和就业相关的重要信息。

(六)严格落实高校毕业生就业工作“四不准”要求。不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料,对“假就业”“强迫就业”问题零容忍。

、保障措施

  (一)加强领导。确定专门机构负责组织实施本项目,管好用好专项资金,发挥最大效用,推动本校大学生就业创业工作。

  (二)认真准备。按照本方案的要求,根据本校大学生就业创业工作的实际情况,广泛宣传动员,积极做好项目申报工作。各高校申报的项目须经校(院)委会议研究通过后上报省教育厅。

  (三)坚持标准。要根据本校大学生就业创业能力和水平,客观精准地进行项目申报,严禁弄虚作假。

(四)加强宣传。要坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,多渠道、多形式、多层面宣传国家、省上有关高校大学生就业创业工作的一系列政策措施和高校大学生就业创业工作的特色和亮点,着力营造全社会关心支持高校大学生就业创业工作的良好氛围。

附件【甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目实施方案(修订).doc已下载
关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术大学        备案号:陇ICP备15001552号-1
通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)