(转载)甘肃多举措支持大学生创新创业

发布时间:2023-01-20

近日,甘肃省教育厅等13部门印发《甘肃省关于进一步支持大学生创新创业的若干措施》,从深化高校创新创业教育改革等12方面提出相关措施,旨在不断提升甘肃省在校大学生创新创业能力。

《若干措施》提出将建立由甘肃省教育、发改、科技、财政、人社、国资、税务、金融等有关部门共同参与的支持大学生创新创业工作联席会议制度。“十四五”期间,甘肃将打造一批国家级省级创新创业(示范)学院、教育实践基地(示范中心),建成一批省级创新创业教育示范专业和示范课程,持续加强创新创业教学名师、团队和教学改革研究项目建设。

甘肃将鼓励各类孵化器面向大学生创新创业团队开放一定比例的免费孵化空间,有条件的市州可对高校毕业生到孵化器创业给予租金补贴,鼓励国有大中型企业面向高校和大学生发布技术创新需求;建强大学科技园、大学生创业园、大学生创客空间等校内创新创业实践平台,面向在校大学生免费开放,开展投融资、知识产权、法律咨询、政策解读等全要素的专业化孵化服务;推进校企共生融合发展创新港建设,建设一批校企创新联合体;探索设立大学生创新创业成果转化服务机构,研究出台促进大学生创新创业成果转化的意见办法。

甘肃将对高校毕业生创办的符合条件的小微企业给予创业担保贷款及贴息支持,最高贷款额度300万元;甘肃高校毕业生在毕业年度内从事个体经营,符合规定条件的,在3年内(36个月)按每户每1.44万元限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

甘肃省还将研究制定配套措施,强化督查考核,建立评价激励机制,确保政策落地见效。