其他资源

当前位置: 本站首页 > 下载中心 > 其他资源 > 正文

关于组织2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛的通知

发布时间:2023-03-17

各学院、各部门:

为落实甘肃省教育厅关于省级大学学科竞赛相关工作的安排和部署,根据《兰州财经大学关于举办2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛甘肃省选拔赛的通知》文件精神。各学院要提高认识、高度重视、大力宣传,发挥创新创业社团主观能动性,积极组织师生共同参与,进一步深化我校创新创业教育改革。现将相关事宜通知如下:

1.赛项分为本科组和职教组,我校在校学生均可组队报名参赛。

2.每个创业团队由1-3名学生、1-2名指导教师组成,每名学生限参加1个团队,同一老师可指导多个团队。团队成员必须使用真实学生身份报名,如实填写队员姓名、所在学校、年级、联系方式等信息。如冒用他人姓名报名参与比赛,一经发现即取消该团队参赛资格。

二、竞赛内容

比赛分为创业综合模拟赛项、创业营销赛项,两个赛项分别竞赛。

(一)业综合模拟赛项

由创业计划书环节和软件模拟竞赛环节构成。

创业计划书环节要求各团队在指定平台在线完成计划书填写、打磨,并完成申报提交。

计划书项目要求:

1.项目需立足于我国社会发展的大背景,具有一定科技、文化和知识含量。

2.项目中所提出的产品或服务,需是团队成员参与、经授权或可能研发的产品或服务。专利技术需要提供专利技术证书,若专利技术持有人非创业团队成员,需要提供授权证书。

3.团队成员应在进行广泛市场调研和分析的基础上,设计制作将产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的项目计划书。

4.创业计划书撰写必须符合本次活动的主题和要求;内容完整,简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖;文笔流畅,见解独到;思想深刻,与现实联系紧密;充分展现学生朝气蓬勃的精神风貌和创业新人形象。

5.创业计划书必须为团队原创,并且未在全国性创业大赛中获得全国二等奖以上奖项。

软件模拟环节全程采用《创业之星》软件作为官方竞赛平台。将于比赛正式开始前发布数据规则、随机抽取正式比赛模板。

训练期间的行业模板以系统内显示为准。最终成绩以经营结束后系统中自动计算的成绩为准。

(二)创业营销赛项

全程采用《营销之道》作为竞赛平台,通过模拟经营一家创业型公司,全程模拟营销实战。一共运营4个季度,每个季度公司都需要进行财务预算、资金筹措、投资决策、报表分析、生产制造、市场营销等各项经营管理工作,每项工作都需要仔细分析讨论,并形成一致的决策意见输入到系统中。团队最终成绩直接取经营结束后系统中自动计算的成绩为准。

三、竞赛流程

(一)校内选拔赛

时间:3-4月中旬,视报名情况进行校内推荐赛,具体事宜另行通知。

(二)在线报名

时间:即日起-5月14日17:00校内选拔结束后,各参赛团队应指派一名负责人登录学创杯官方网站www.xcbds.com→“活动报名”→选择对应赛项,在系统中按要求填写完整本校所有团队信息并上传报名表盖章扫描件。

报名审核通过后会收到邮件提示,如需修改信息,请参照上述步骤报名参加省赛,超过3支队伍时技术支持单位协助选拔。

(三)创业计划书环节

时间:5月18日17:00前完成计划书提交

参与对象:创业综合模拟赛项的参赛团队

团队报名审核通过后3个工作日,即可通过邮件查收计划书平台账号,登录打磨平台完成创业计划书的在线撰写,并点击左上角项目名称——“项目申报”提交计划书。计划书项目申报指南详见www.xcbds.com通知公告栏目。

要求:

1. 平台系统评价中项目指数85分(含)以上进入人工审核环节;

2.人工审核确认合规后,通过的项目即入围省赛现场赛(软件模拟环节)

(四)省赛现场赛

时间:暂定5月下旬,具体时间另行通知。

现场赛只比软件环节,省赛优秀团队将被推荐参加2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛全国总决赛,具体名额另行通知。

四、竞赛培训

大赛技术支持单位将以现场和网络直播两种形式为本次参赛的所有院校提供竞赛平台的免费学习训练与培训指导,并定期组织日常交流赛。

联系人:曹安国

联系电话:13919414457

邮箱:cag610115@lzre.edu.cn

附件1:兰州财经大学关于举办2023年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛甘肃省选拔赛的通知