其他资源

当前位置: 本站首页 > 下载中心 > 其他资源 > 正文

参赛必备 | 第九届“互联网+”大赛参赛攻略(项目选题篇)

发布时间:2023-04-03

本文将从比赛介绍、项目来源、避雷项目等方面进行分享,趁第九届互联网+大赛官方通知还没发布,先收藏学习起来。

01比赛介绍

“互联网+”大赛全称为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,是教育部等部门与地方政府联合主办的一项全国技能大赛。

比赛已有8年历史,备受各省各校重视,从被设为本科评估、双一流评估的评估要点、职称、考研、奖金等都能看出来。

推荐阅读:十一省市对互联网+大赛的激励措施(点击查看)

大赛按项目报名项目用商业计划书项目展示PPT作为必备参赛材料(进入国赛会要求VCR)。大赛分赛道竞赛,采用校赛-省赛-国赛的赛制,省级及以上比赛基本采用网评、路演两层筛选形式,层层选拔,很严格越往上走越难,但成长收获也是越来越大。

具体赛道、比赛时间介绍今天不展开讲了,米有校园之前写过互联网+大赛的详细比赛介绍,点击下面图片就能看:

02怎么找项目选题?

互联网+大赛中选择合适且正确的选题可能比盲目努力钻研更能看到成果。米有校园简单对第七届“互联网+”大赛的获奖名单进行了高频关键词提取发现:

· 获奖项目领域涵盖教育、医疗、环保、农业、智能制造、新能源等;

· 项目名称中智能、平台、系统、技术、服务、解决方案等词汇出现频率较高。

可以看出,项目领域行业广泛,各行各行都有创新创新的机会,但要想获奖,项目要能切实解决问题,解决某些“卡脖子”的痛点问题,提供整体的解决方案等。

这类项目怎么找?可以从以下三个方向去尝试挖掘。

一、从自身兴趣出发

可以从兴趣爱好、技能特长、经验积累家族积累等出发,思考自己身边是否有适合做成创业项目的机会。多观看下舍友同学为什么发愁、每天都在抱怨什么,毕竟哪里有抱怨哪里就有机会~

以第八届“互联网+”大赛高教主赛道初创组金奖项目“试半工倍”项目为例,这就是一个家族背景+学校资源结合的项目,大家家里如果有相关行业从业者或资源也可以多加利用。

二、从学长学姐出发

如果确实找不到并且想不出项目,那就加入已有的项目团队,在学校表白墙、相关比赛通知群多问问是否缺成员,先加入项目积累经验,厚积薄发~

三、从学校老师出发

这是最好用也是大赛鼓励的方向,将学校实验室科研项目落地实践市场化,项目不缺技术也不缺老师资源。

大家可以多问问老师有没有正在带的项目或课题,这类项目多和专业相关,加入后的成长也是巨大的~

03哪些项目推荐做?

从往届大赛参赛项目来看,项目紧跟时代发展,贴合国家发展政策,多解决“卡脖子”问题、形成“杀手锏”技术等。

面对第九届“互联网+”大赛,哪些行业领域是热门、符合发展?今天简单分享几个行业给大家参考:

一、老龄化服务

随着老龄化比例逐年升高,为老年人提供各种服务或产品,如养老、医疗、教育、娱乐等,不仅具有巨大的市场需求,也能解决社会问题;

二、人工智能+医疗

人工智能已经成为医疗行业的新增长点可以应用于辅助诊断、虚拟医生、药物研发、健康管理等方面,提高医疗效率和质量;

三、乡村振兴

根据国家战略发展规划,未来五年是属于乡村产业振兴发展的五年,乡村产业存在巨大的机会和空间,如村旅游、农产品加工销售、农村电商、农业科技等。

四、芯片产业

芯片是信息技术和数字经济的核心基础设施,也是国家战略性新兴产业之一。芯片产业具有高投入、高风险、高回报的特点,国家在大力支持和扶持该领域。

五、公益保护

例如留守儿童和特殊群体保护帮扶、濒危物种保护、志愿服务等方面。这是红旅赛道热门方向,也是趋势所向。

领域行业很多,这里仅简单举例几个,米有校园已经分享过三期项目选题内容啦,大家点击下面对应链接可查看:

(互联网+选题推荐第一期点此查看)

(互联网+选题推荐第二期点此查看)

(互联网+选题推荐第三期点此查看)

04哪些项目不能做?

米有校园结合多年项目辅导经验,总结出了这几类校赛中重复率高、突围率低的项目,作为大家一个避雷参考。

一、开店类项目

例如花店、猫咖、咖啡馆等;

不推荐理由:线下成本要求高、难以大规模复制,上升空间有限。

二、概念/高科技类

例如无人驾驶、元宇宙等;

不推荐理由:行业热门但大学生入门门槛太高,如果有合适资源可以考虑。

三、共享类

例如共享雨伞、共享自习室、共享储物柜等;

不推荐理由:大多共享类产品仅更换了产品,没有考虑真实用户需求,且很多都只停留在想法阶段。

四、平台/App类项目

例如二手交易平台、考研考公平台;

不推荐理由:开发成本与获客成本要求较高,作为项目辅助工具可以,但单纯作为一个创业项目要慎重。